如何購買沉香樹:
據越南西貢解放日報今年 2 月 16 日報載專題報導指出:
由於沈香樹帶來的巨大利潤,數年來人們紛紛購買沈香樹種、樹苗進行培植和出售。但很少人知道沈香樹分為兩種;第一種沒有辦法結成沈香,種植主要提供給紙廠做原料。第二種可成為沈香, 兩種價格相差約 12 至 14 倍。
台灣目前的沈香樹種苗品種非常混亂,為避免消費者吃大虧, 本公司在外並無任何經銷商 ,凡不是向本公司購買者,本公司不提供任何售後服務。
 種植沈香樹一開始如果選錯品種或技術,後面全部跟著就全部錯,浪費時間及金錢外,土地資源的使用也跟著浪費,後果非常嚴重,應特別小心。 其他應注意的關事項如下:

1.
香不香有關係?
 
沉香的價值決定在香氣及泌油量,而只有會泌油脂的沉香樹才會產生香氣,因此種植沉香樹,香不香當然有關係。
2.
越南所產的是等級最高的沉香:
 

事實上每個產地都有好的沉香產生,由於環境、土壤、氣候的不同,產生的香氣也會不同,但從古至今業界及使用者普遍認為越南生產的沉香,依然是最高等級的沉香,也是衡量沉香品質好壞的標準。
一般而言要種出好的沉香樹,首先就是要挑選對的樹種,如果一開始錯選樹種,那麼可能後面就會全部都錯。
再來就是土壤氣候的考量與環境的營造,特別是台灣土質的粘糰特性,會對以後沉香樹的成長造成很大的影響。  
種植後的管理也非常重要,至於技術更需要時間及事實來證明。

3.
不可因為一個樹林裡有一棵會香,就下結論:
 
購買沉香樹時,斷不可因為人家拿一棵稍有香氣的數給您看,就以為全部都會香,這樣很容易就會後悔。
4.
要有適地適種的觀念。
  不是每種地質都適合種沉香,土壤與氣候也是沉香會不會香的關鍵。
5.
有沒有售後服務。
  基本上沉香種植後,因其特殊的成長條件與泌香過程,筆者認為種出品質好的沉香,根本不必擔心出路的問題,因此售後服務就非常重要。
6.
價格合理嗎?
  目前市場上的沉香樹不是漫天叫價就是胡亂殺價,這會直接影響以後農民種植的收益,因此所謂合理的價格,端看對方是不是永續經營以及能提出什麼樣的服務保證?這點在購買時應仔細衡量。

種植沉香樹的附加價值:
沉香茶與沉香蜜是平民一生黎煥友於2002年,提出這是全世界第一次有人提出的新創意,將改變前年來種植沉香的觀點。
沉香茶與沉香蜜可以增加收入,由於沉香樹三年就會開花結子,將來可以採集沉香蜜,這是因為沉香樹的需要很長的時間來培育,期間上兩項可以增加收入,藉以加強種植意願。現階段由於大家比較熟悉沉香,已有很多人投入研究,我們欣喜樂見。

經過無數前輩研究種植,平民一生大力推廣,沉香樹這顆種子已在台灣生根發芽。